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TITULO PROYECTO
Automatización del proceso de envasado de cereza a través de tecnología de termomoldeado.
Director Entidad ejecutora Fondo financiamiento Monto Periodo Estado
Carlos Rainieri AG Servicios y Cía Ltda. FIA $245.645.341 2014-2015 Terminado
La producción de cereza nacional se ha transformado en una actividad altamente competitiva a nivel mundial. Esta situación se explica, entre otros, por factores como: una amplia disponibilidad de variedades (especialmente auto fértiles), la diversidad en los sistemas de producción, más tecnologías de producción disponibles para conseguir altos rendimientos y una gran penetración en diversos mercados, donde Asia es, en la actualidad, el de mayor volumen. La comercialización de la fruta se realiza en envases de 2,5 kg y, mayoritariamente, en 5 kg, con el uso de atmósfera modificada. Los envases pequeños están limitados por la gran manipulación de la fruta, lo que genera un producto con alto nivel de daño mecánico. El embalaje consiste en la distribución de la fruta a granel en una bolsa de atmósfera modificada, que debe ser sellada en forma hermética; este proceso se realiza con calor provisto por una resistencia eléctrica que contiene ambos pliegues de polietileno. Esta etapa es fundamental para conformar la condición de atmósfera modificada del envase, pero interrumpe la continuidad del proceso de embalaje y, por lo tanto, impide su flujo continuo. Lo anterior reduce la posibilidad de introducir tecnología en la automatización y el correcto uso de la mano de obra. Así, la automatización del envasado es una necesidad en el corto plazo y una obligación para el futuro comercial de la exportación de cerezas. En este contexto, el objetivo del proyecto es adaptar la tecnología de envase termoformado (utilizada en otros envases) al flujo actual del proceso de cereza en agua, de manera que mantenga las propiedades de la atmósfera modificada y que permita la distribución de las cerezas en diferentes formatos de tamaño, así como el sellado en línea, en un contenedor que asegure la hermeticidad y transparencia del producto.
Adaptar el envase termoformado de atmósfera modificada (AMT) a la actual línea de procesamiento de cerezas.
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