ARCHIVOS ASOCIADOS
Sin archivos
TITULO PROYECTO
Fortalecimiento transversal y sustentable de la capacidad de gestión, organización e innovación de la Cooperativa Agrícola COOPEUMO
Director Entidad ejecutora Fondo financiamiento Monto Periodo Estado
Jorge Quintanilla COOPEUMO Ltda FIA $51.058.000 2014-2015 Terminado
En las últimas décadas, los esfuerzos de las cooperativas se han centrado en mejorar los procesos productivos para generar calidad y eficiencia en términos de costos productivos. Sin embargo, aspectos comerciales, organizacionales y de innovación aún presentan brechas que impiden una gestión eficiente, adaptable a un entorno cambiante y con mirada al futuro, a cooperativas como COOPEUMO, entre otros: • No se ha logrado implementar una forma de gestión y administración compatible con la misión de COOPEUMO, que busca el beneficio de sus asociados y no maximizar el retorno propio. • Existe un envejecimiento y masculinización de la directiva organizacional, así como de los funcionarios y socios cooperados, lo cual se vislumbra como una amenaza para la Cooperativa. • Las acciones y proyectos son escasos y no motivan a jóvenes y mujeres a formar parte de la Cooperativa. • Las capacidades internas son insuficientes y existen dificultades para incorporar acciones y tecnologías de innovación, tanto a nivel productivo como organizacional. • El conocimiento social de los beneficios y del rol que cumple la Cooperativa en su territorio de acción es escaso. Estas necesidades requieren establecer y planificar oportunidades de mejora en la organización, mediante acciones diferenciadoras que pasan por plantearse los siguientes desafíos para obtener los resultados esperados y mejorar la gestión interna: • Definir un modelo de gestión eficiente e inclusivo, acorde con la misión de la Cooperativa, con proyección al año 2020. • Instalar capacidades en la gerencia de COOPEUMO. • Elaborar un programa de incorporación de jóvenes y mujeres, a fin de inyectar nuevas miradas a la gestión de la Cooperativa. • Generar un programa para la incorporación de una cultura de la innovación, reconocida como una herramienta de competitividad. • Informar a la comunidad, mujeres, jóvenes y cadena de valor el rol que cumple la Cooperativa en su territorio de acción. Estas acciones serán desarrolladas con el apoyo de un equipo técnico conformado por expertos en tres áreas: agronegocios y gestión organizacional, normativas internas de cooperativas, e innovación para el sector agroalimentario; como resultados se espera la elaboración del plan de acción para la cooperativa: "Plan COOPEUMO 2020
Generar un plan de acción para mejorar la gestión organizacional, incorporar jóvenes y mujeres e introducir una cultura de la innovación en la Cooperativa COOPEUMO.
Sin información