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TITULO PROYECTO
Obtención de nuevas variedades de murtilla a partir de cruzas controladas y validación de un modelo de mejoramiento genético de berries nativos.
Director Entidad ejecutora Fondo financiamiento Monto Periodo Estado
Ivette Seguel Benítez Instituto de Investigaciones Agropecuarias FIA $294.691.811 2014-2018 En curso
Las iniciativas de I D realizadas en murtilla en los últimos 15 años han permitido la domesticación y el desarrollo comercial de la especie mediante la creación de diversas herramientas como: - banco de germoplasma (base genética amplia), - métodos de propagación, - protocolo de establecimiento y manejo de huertos, - programa de mejoramiento genético (PMG). Producto del PMG se generaron, mediante selección masal, las dos primeras variedades de murtilla: Red Pearl INIA y South Pearl INIA, las cuales se caracterizan por presentar mayores rendimientos y calibres que los ecotipos silvestres. Como consecuencia se ha iniciado exitosamente la comercialización de frutos a nivel local, con expectativas de llegar a otros mercados, principalmente Estados Unidos, donde las variedades están protegidas. Adicionalmente, desde el año 2013 estas variedades están protegidas también en el mercado argentino. Sin embargo, y aunque las actuales variedades presentan buenos atributos, muestran una limitante en su calidad dada por sus características genéticas. El PMG de murtilla cuenta actualmente con líneas superiores obtenidas desde cruzas controladas, las cuales cumplirían con nuevos y mejores atributos, aunque requieren cerrar el ciclo de evaluación para ser liberadas como variedades y lanzadas al mercado. No obstante, el desarrollo de los berries nativos de Chile requiere de modelos de domesticación y mejoramiento no disponibles aún, por lo que se espera, mediante esta iniciativa, obtener dos variedades de murtilla vía cruzamientos controlados y sus respectivos licenciamientos; además, se definirá un modelo de domesticación y mejoramiento de berries nativos a partir del caso de la murtilla en Chile.
Desarrollar variedades de murtilla con atributos superiores y paralelamente ampliar el mercado nacional e internacional de este fruto, validando este proceso como un modelo para otros berries nativos.
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