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TITULO PROYECTO
Determinación de los parámetros agronómicos para mejorar el calibre en ciruelo europeo.
Director Entidad ejecutora Fondo financiamiento Monto Periodo Estado
NO ASOCIADO Instituto de Investigaciones Agropecuarias FIA $106.706.804 2009-2012 Terminado
Con la idea de mejorar la posición competitiva de los productores de ciruelas para deshidratado en la Región de O’Higgins, y dar solución a brechas tecnológicas del sector, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo del Programa de Mejoramiento de la Competitividad (PMC) Frutícola del subsector de ciruelas deshidratadas, que incluye pequeños y grandes productores, viveros, deshidratadores y exportadores, está presentando un proyecto orientado a mejorar la posición competitiva de la producción de ciruelas deshidratadas, como un negocio exportable para la Región de O’Higgins. La propuesta es un trabajo de investigación y desarrollo en huertos de ciruelo europeo establecidos y en producción, en algunos sectores de la región, para determinar aquellos parámetros agronómicos que influirían preferentemente en el calibre de la fruta, estudiando las relaciones carga/calibre, carga/sólidos solubles entre otros. Con el objetivo de mejorar la calidad de la ciruela europea de exportación producida a nivel de la región. Como plan de acción se contempla el establecimiento de módulos demostrativos, en huertos seleccionados de los agricultores participantes, para desarrollar investigación aplicada, con ensayos de poda, raleo, riego y nutrición con diferentes tratamientos que permitan lograr una fruta de mejor calidad, aumentando el calibre. El proyecto se realizará en cuatro etapas, levantamiento de la información a nivel predial, análisis de la información e inicio de los ensayos de ajuste, transferencia de resultados y validación de los resultados (esta última etapa, se realizará en un posible proyecto de continuidad). Al final del periodo se obtendrán ciruelas deshidratadas con un 65% de calibres en fresco mayoritariamente de 60/70 hacia arriba y con los grados brix exigidos por la agroindustria. Se espera incrementar el volumen exportable de los huertos, por un mayor porcentaje de fruta con los calibres demandados, y por lo tanto un aumento del ingreso a nivel predial por un mejor precio obtenido por los productores, traducido en mayores ingresos globales de la industria de ciruelo europeo en Chile. La innovación propuesta consiste en determinar aquellos parámetros o factores agronómicos, que mejoren el calibre promedio de la fruta en fresco, cuantificando sus niveles de aplicación en huertos con un manejo agronómico de excelencia.
Mejorar la calidad exportable de la ciruela para deshidratado producida en la Región de O’Higgins.
Con relación a los resultados obtenidos hasta la fecha y considerando que en Fruticultura no se obtienen diferencias muy marcadas las primeras temporadas, se puede decir que los resultados obtenidos en el manejo de Poda, con diferentes grados de intervención en los huertos, ha tenido una diferencia muy significativa en relación a la poda ejecutada por el agricultor Asociado, ya que se logró mejorar el calibre en la primera temporada y en la segunda temporada se produjo una mayor diferencia en rendimiento y calibre con relación al Testigo Agricultor. Por otra parte en la experiencia de raleo mecánico de fruta, que se realizó en sitios distintos en las dos temporadas, midiendo efectos de sistemas de raleo mecánico, se pudo valorar y validar dos sistemas de raleo no manuales de fruta antes del endurecimiento del carozo, que pueden ser aplicados según tamaño de los huertos, en virtud de los rendimientos de las máquinas usadas. El proyecto se desarrolló en IV etapas: a) Levantamiento de la información a nivel predial. b) Análisis de la información y propuesta de trabajos en campo. c) Instalación de los ensayos de ajuste y análisis de los resultados de dos temporadas. d) Transferencia de resultados a través de actividades de difusión y capacitación, esta última etapa, debería extenderse a un proyecto de continuidad, para ampliar a otros usuarios la validación y difusión de los resultados obtenidos, además de continuar el estudio de factores que no provocaron resultados medibles, dado que en fruticultura no siempre es posible la obtención de resultados en el corto plazo. Al terminar este periodo se obtuvieron ciruelas deshidratadas en los ensayos de Poda con un mejoramiento de los calibres 60170 hacia arriba, de 49,3% del tratamiento testigo Agricultor a 61,4% del Tratamiento de 50% más de madera, lo que se refleja además en el precio total de cada muestra por kilo, de US $ 0,79 del Agricultor a US $0,83 del tratamiento 50% más de madera. Lo anterior significa un aumento del ingreso a nivel predial por el mejor precio obtenido, y si se considera que en ése tratamiento los rendimientos, fueron de 16.000 kilos/hectárea, en comparación con los 13.200 kilos/hectárea del testigo, se produce entonces una diferencia de US$ US $ 2.800, en favor del tratamiento de 50% más de madera, que en la segunda temporada fue ya de un 30% más de madera que lo que retira el agricultor en sus árboles. El trabajo relacionado con la determinación de los requerimientos nutricionales, evaluó la respuesta a las aplicaciones de Potasio con relación al calibre logrado por la fruta, en suelo con déficits de este elemento. Por otra parte algo muy importante ha sido haber logrado, los primeros datos sobre extracción de nutrientes en huertos de ciruelo en plena producción, lo que es una información de la que no se disponía en el país, para un cálculo más exacto de los nutrientes a aplicar. En el caso de manejo de los suelos y habiendo realizado descripciones de las características físicas de variados suelos, es posible determinar las frecuencias y tiempos de riego, según tipo de suelo y zona agroclimática, acotado a estos parámetros físicos determinados. Finalmente con relación a las experiencias desarrolladas en Raleo Mecánico de Frutos, se pudo probar en dos predios, en dos localidades y en dos temporadas, sistemas de remoción de fruta antes de endurecimiento del carozo, evaluando sistemas mecanizados de raleo de frutos, para ajustar su eficacia al tamaño de huerto.