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TITULO PROYECTO
Reconversión del Sector Porcino.
Director Entidad ejecutora Fondo financiamiento Monto Periodo Estado
NO ASOCIADO Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile FIA $1.272.712.230 2009-2012 Terminado
Dada la importancia creciente de la industria porcina en el sector exportador de alimentos de nuestro país, reflejado por su inclusión como uno de los sub sectores priorizados en el cluster alimentario -definido por el Ministerio de Economía y Ministerio de Agricultura, como parte importante del desarrollo de Chile como potencia alimentaria- se hace fundamental responder a las nuevas exigencias de los mercados en materia de inocuidad alimentaria. Es por esto, que la iniciativa plantea desarrollar e implementar un programa de aseguramiento de inocuidad alimentaria que permitirá integrar a todos los agentes de la cadena desde los proveedores de insumos pasando por las plantas de alimentos, planteles de pequeños, medianos y grandes productores, hasta las plantas de faena, con énfasis en dioxinas, furanos y dl-PCBs. Este programa es complementario a los programas oficiales que ya se realizan en el sector porcino referidos a residuos químicos, patógenos, entre otros. Es de adhesión voluntaria, sin embargo está respaldado por el SAG como una herramienta válida y deseable para asegurar la inocuidad de las carnes. Se contempla un esfuerzo mayor por parte de la estructura del programa para la inclusión de los pequeños productores (muchos de ellos socios de ASPROCER), porque es necesario que ellos logren los estándares de aseguramiento de inocuidad en beneficio de toda la cadena. Para esto, se contemplan mayores horas de dedicación en las auditorías/consultorías y la intervención y capacitación propiamente tal enfocado a estos productores y proveedores de manera de que todo el sector integrado suba su estándar de calidad. La implementación y establecimiento de este programa permitirá que la industria de carne de cerdo pueda estar a la vanguardia en las exigencias de los mercados mundiales por altos niveles de aseguramiento de inocuidad de sus productos finales.
Desarrollar e implementar un programa de aseguramiento de inocuidad alimentaria que integre a todos los actores de la cadena del rubro porcino (proveedores de insumos, plantas de alimentos, planteles y plantas de faena), con énfasis en dioxinas, furanos y dl-PCBs.
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